Огурец можно отнести к наиболее диетическим продуктам из всех имеющихся. На 95% огурец состоит из воды, поэтому калорий в нём минимальное количество. В остальных пяти процентах содержится много витаминов, полезных солей, которые благотворно влияют на организм и останавливают процесс старения. Также огурец способен замедлять процесс образования камней в почках. За его полезные качества его прозвали «санитаром организма».
Однако огурцы пробуждают аппетит у человека, увеличивая активность выделения желудочного сока. Поэтому он противопоказан в больших количествах людям, страдающим гастритом и язвами. Основные полезные качества огурец получил благодаря таким веществам, как йод и клетчатка. Они полезны для сосудов, сердца, щитовидной железы, а также способствуют очищению организма от различных вредных веществ, которые накапливаются там постепенно.
Не обязательно совершать путешествие во Францию, чтобы поговорить с местными гурманами и узнать, какие именно блюда можно приготовить с этим овощем. Это многочисленные салаты, отдельные блюда и прочее, в которых огурец выступает как незаменимый продукт. Специалисты говорят об «огуречной диете», которой можно придерживаться, чтобы похудеть. Либо можно просто включить этот продукт в свой рацион, делая акцент на различные огуречные и овощные салаты. При этом такие блюда готовятся достаточно быстро, не требуют много времени и подходят на каждый день.
Однако не стоит увлекаться слишком много. Больше трёх дней такой диеты могут дать и отрицательный результат, поэтому не нужно слишком сильно мучить организм. Салаты можно готовить с обезжиренной сметаной, кефиром, небольшим количеством растительного масла. Режим питания нужно соблюдать даже на диете, поэтому нужно есть не меньше трёх раз в день.