С давних времен существует некий миф относительно размещения света на кухни. В большинстве случаев по этому поводу особо не задумываются и вещают люстру строго по центру кухни. Но стоит отметить, что спустя некоторое время возникают проблемы от нехватки света. Поэтому к освещению в кухне стоит подойти весьма аккуратно, рассчитав необходимость света в определенных частях кухни.
Итак, стоит отметить, что большое внимание необходимо уделить свету в рабочей зоне, где происходит непосредственно сама готовка.
Чаще всего в этом месте используются лампы, имеющие удлиненную форму, прикрепленные к подвешенным шкафам и полкам которые едва заметны, но при этом дают нужное количество света.
Кроме того, особое внимание уделяется обеденной зоне. Чаще всего здесь используется отдельный светильник — если стол расположен непосредственно свободно. Вешается он на любую длину, которая, по вашему мнению, наиболее подходящая. Помимо такого расположение существует ещё и второе, когда стол примыкает к какой-то из стен, тогда светильник можно разместить на стену главное чтобы он достаточно создавал светлое пятно на столе. Не стоит забывать о том, что трапеза — это действо интимного характера. Здесь свет не должен выглядеть навязчивым и ярким основной его функцией является подсветить аппетитные блюда и осветить саму фактуру стола.
Что касается основного света то здесь можно использовать наиболее оптимальный вариант — используя несколько потолочных светильников, создать равномерное распределение света в пространстве кухни. Однако иногда для этого требуется очень много источников. Поэтому в наше время чаще всего основной свет не является главным, его можно оставить как второстепенный, а главным сделать освещение, поделенное на зоны.
В заключение стоит отметить основные технические показатели световых источников на кухне. В рабочей зоне следует использовать интенсивное освещение столешницы, при этом предпочтение стоит отдать нейтральным спектрам ламп, которые не будут изменять естественный вид пищи. Что касается освещения за обеденным столом то оно должно придавать блюдам более аппетитный и приятный вид. Мягкий, непринужденный свет создаст наиболее благоприятную атмосферу как для обычной будничной, так и для торжественной праздничной домашней трапезы.