Эдуард Асадов стихи о любви

Дикорастущие растения, полезные для человека


Цикорий обыкновенный

Это многолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, длиной до 1,5 метров. Во всех органах растения содержится млечный сок. Побеги опушены жесткими волосками, прямостоячие, высотой до 180 см. Нижние листья рассечены, зубчатые по краю; верхние — ланцетные, стеблеобъемлющие.

Цветет в июле-сентябре. Цветки голубые, расположены крупными дисками-«корзинками» в пазухах верхних и средних листьев. Семена продолговатые, светло-коричневые или бурые.

Цикорий обыкновенный встречается в южных районах Сибири и в Казахстане по дорогам, канавам, иногда на лугах, лесных полянах. Он предпочитает довольно сухие и плодородные почвы.

Корни употребляют для изготовления суррогата кофе, сахара и спирта.

Цикорий способствует лучшему кровообращению, растворяет и выводит камни из желчного пузыря. Листья цикория используют в пищу в качестве салата. Они богаты витамином С, каротином, солями калия, инулином, обладают антибактериальным и вяжущим действием. Настой соцветий успокаивает центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца. Корни применяют при лечении диабета. В народной медицине корни рекомендуют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Борщевик рассеченный

Растение семейства зонтичных. Обитает в негустых лесах, на лесных и высокогорных лугах, поднимаясь до альпийского пояса, на тенистых склонах и в оврагах. Цветет в июне, июле.

Его стебель достигает высоты 0,8-2 метров, покрыт короткими жесткими волосками, в верхней части немного ветвистый. Прикорневые листья на длинных черешках 50-100 см, крупные, длиной 35-90 см и шириной 40-80 см. Стеблевые листья более мелкие, на более коротких расширенных черешках, вздутые при основании. Соцветия — крупные, 20-70 см в поперечнике. Цветки белые. Длина лепестков — до 10 см. Плоды гладкие, длиной 8-9 мм и шириной 5-7 мм.

Борщевик рассеченный содержит витамин С. Молодые листья употребляют для приготовления щей. Молодые стебли, очищенные от кожицы, съедобны в сыром виде. Их можно также мариновать, использовать для приготовления борща, пельменей.

Борщевик сибирский

Растение семейства зонтичных. Растет в лесной и лесостепной зонах и в горно-лесном поясе, в березовых лесах и колках, по опушкам леса и зарослях кустарников, в степных сосновых борах. Цветет во второй половине июня и июле.

Его стебель достигает высоты 70-150 см, покрыт короткими жесткими волосками. Листья тройчатые или перистые, почти гладкие, зеленые, снизу более бледные. Верхние листья более мелкие. Цветки зеленовато-желтоватые, собраны в зонтички. Плоды округлой формы, гладкие, длиной около 7 мм и почти такой же ширины.

В пищу употребляют молодые листья и молодые стебли в сыром и переработанном виде.

Репейник (лопух большой)

Семейство сложноцветных. Встречается около жилья и дорог. В Сибири произрастает повсеместно. Цветет в июле и августе. Растение двулетнее. Корень вертикальный. Стебель высотой 60-150 см, прямой, ребристый. В верхней части ветвистый и немного жилистый, в остальной части похож на пушистую паутину. Листья у этого растения черешковые, сердцевидные. Снизу листья достаточно крупные, имеют длину более полуметра и бывают почти такой же ширины. Соцветие имеет вид корзинки. Цветки лилово-пурпурного цвета. На верхушке стебля расположены семянки.

У репейника в пищу можно применять корни, по некоторым рецептам их варят с кислым молоком, щавелем или уксусом. Если корень поджарить, то его можно добавлять вместо цикория в кофе. А при выпечке хлеба молотые сушеные корни добавляют в муку.

Известны лечебные свойства корней репейника. В медицине применяют корни как кровоочистительное, потогонное и как сильное мочегонное средство. Применяется он и при лечении водянки, подагры, золотухи, ревматизма, почечных камней и некоторых кожных заболеваний. Известны свойства экстракта из корней по улучшению состава крови, как мочегонного средства, а также для укрепления волос.

Японцы возделывают лопух как огородное растение и именуют его «габо». Они готовят супы, салаты из молодых листьев этого растения, а корни зачастую употребляют вместо картофеля как в сыром, так и в обработанном виде.

Одуванчик лекарственный

Это растение встречается повсеместно и считается сорняком. Его можно отнести к семейству сложноцветных. Внешний вид этого многолетнего растения известен практически всем. Особенно образующиеся после цветения пушистые шарики из семян с летучками, которые легко разносятся по воздуху.

В пищу можно употреблять молодые листья одуванчика. Но для уничтожения горечи нужно предварительно минут на сорок залить их соленой холодной водой. Собранные цветочные почки можно мариновать и подмешивать в винегреты и солянки вместо капусты. Листья добавляют в салат, а приправленные перцем и уксусом их можно употреблять и как отдельное блюдо.

В медицине корень и траву этого растения используют при лечении некоторых заболеваний печени, желчного пузыря, гастрита, колита. Корни нужно выкапывать либо весной до цветения, либо осенью, а листья — в начале цветения. Для улучшения состава крови употребляют сок молодых листьев. В народной медицине одуванчик очень ценился нашими предками, его рекомендовали для лечения желтухи, как мочегонное средство и при авитаминозах. Французы считают одуванчик огородным растением.